Los celíacos ya tienen una nueva opción a la hora de visitar Tigre. Además de contar con una gran oferta gastronómica, que incluye en su menú distintas opciones, podrán además conseguir una amplia gama de productos pensados exclusivamente para su diaria dieta alimenticia, en «Capaliglu» (Cámara Argentina de Productores de Alimentos Libres de Gluten y Afines) un local comercial ubicado en la Galería ´Paseo del Puerto´, puesto nº 288 del Puerto de Frutos.
«En primer lugar arrancamos con menúes para celíacos en los restaurantes de Tigre, con una oferta variada; y luego con un convenio junto a Jumbo Retail, que da un subsidio a los celíacos. A su vez, distintos supermercados del distrito ofrecen una amplia gama en productos. Esto busca generar integración y transformar la vida de esas personas en una vida normal. Por eso, estas acciones nos permiten estar cerca de un segmento de la población y otorgar herramientas para lograr una mejor calidad de vida».
Como parte de una política de inclusión general, el Municipio ofrece a las personas celíacas una serie de herramientas que garantizan su buena nutrición, sin comprometer su salud: tickets de $400 para proveer a las familias afectadas con 80 productos de primera necesidad en comercios adheridos; así como una amplia oferta en restaurantes y hospedajes con menúes aptos; y talleres nutricionales en el CEPAN (Centro de Prevención y Asistencia en Nutrición), para aprender qué comidas se pueden consumir y aconsejar recetas afines.
Nicolas Aldo Ripari, presidente de Capaliglu, afirmó: «Inauguramos el primer local de la cámara, dónde se van a vender variados productos de todos los fabricantes y socios que forman parte de ella. Quienes vengan al local, van a encontrar opciones libres de gluten como helados, pastas y panificados aptos para celíacos. El caudal de público que tiene Tigre, sobre todo en su Puerto de Frutos, es muy grande; y esto nos sirve para dar a conocer nuestro proyecto. El Municipio ha hecho algo distinto que no fue jamas visto en toda la provincia de Buenos Aires y es tomar con responsabilidad este tema, mediante distintas acciones, que son realmente un éxito».
Cabe destacar que en 2011 se creó el programa ´Tigre Integra´, con el objetivo de llegar a las familias en las cuales hay algún integrante celíaco, ofreciéndoles propuestas que no suelen consumir o conseguir fácilmente.
En 2012, Tigre recibió el premio Eikon, por su compromiso con la comunidad celíaca del distrito y por el mismo motivo, fue reconocido por el Grupo Promotor de la Ley Celíaca.
Para ver las alternativas disponibles, los vecinos pueden ingresar en: http://www.tigre.gov.ar/turismo/446_tigre_integra.htm
Estuvieron presentes durante la inauguración del local: la subsecretaria de Política Sanitaria, Inés Pertino; la directora de Medicina Preventiva, María José Viani; el director ejecutivo de Desarrollo Turístico, Eduardo Adelinet; el director del Puerto de Frutos y Estación Fluvial, Iván Kildoff; el subsecretario de Empleo y Producción, Eduardo Fernández, el reconocido doctor en celiaquía, Néstor Litwin; demás autoridades del Municipio y Capaliglu; vecinos; entre otros.
Fuente: Prensa Municipio de Tigre